切なきサーモンアボカド丼 12/6日報
7時16分、若干絶望の起床。なぜ朝はやってくるのか。
朝から先生のテンションがウザい。これはわたしの精神状態のせいなのか、それとも本当に先生がウザいせいなのか、もうわからない。
ついにパワポを披露する番がやってきた。先生に口を挟ませないように早口で進めるが、阻まれる。結局明日に半分持ち越し。
3限は昨日徹夜で用意したプレゼン。普段は自主推薦制なのだが今日は先生がクジを引くと言う。一応用意したけど緊張するとお腹痛くなるし、指されなかったらやらなくていい。やったー。と思ったら2つ目のクジで当たった。出来はまあまあ。言いたいことは言った。
昼はまた辛ラーメン。リピです。宿舎に戻り韓国人の友達にフライパンを借りる。夜ご飯に日本食を作るのだ!
3駅先の小さなデパートの地下に刺身が売っているスーパーがあることを確認していたので、そこへ向かう。ルーミーはタオバオ(中国のAmazon的ネット通販サービス)で買った本が手違いで全く違うものが届いてしまったため、ひとり郵便局へ返品手続きへ。わたしは1人でスーパーへ向かう。
地下、暗闇。黒い。
2ヶ月前に来た時はエスカレーター降りたら目の前に「わあー!おっきなスーパーや!」って感じだったのに????????
スーパー潰れておった。
ルーミーに急いで連絡。韓国系スーパーで刺身を買う。本当に安全か少し不安。落胆したせいでやる気も激減、肉じゃが作るつもりだったが諦める。
大学最寄りの駅前にあるすき家で持ち帰りの茶碗蒸しを4個買う。茶碗蒸し、瓶に入っているお店用は嫌いだが、持ち帰りは店用をプラスチックのカップにバシャッと移しかえただけなので、クシャクシャ。悲しき茶碗蒸しに。半熟卵単品のお持ち帰りはワンチャン祈って聞いてみたが、対応していなかった。残念。
部屋に帰り、アボカドとサーモンをわさび醤油で和える。ゴマと海苔をふりかけて、サーモンアボカド丼の出来上がりや。
人生で初めて生サーモンとアボカドとわさびを食べる中国人の友人は警戒MAX。あんなにしんどそうにサーモン食う人初めてみた。美味しさはわかってもらえなかったようだ…。
その後、中国滞在歴7年の日本人の友達が、日本帰省で買って来たお土産を渡しにくる。21時なのに日本から持って来た米を炊いたという。そりゃ食べに行くやろ。そりゃ。ツヤがすごい。ツヤが。
眠くて仕方なくて、もう死ねる。このまま眠り続けて死にたい。